Serabi kadang disebut srabi atau surabi merupakan salah satu makanan ringan atau jajanan pasar yang berasal dari Indonesia. Serabi serupa dengan pancake (pannekoek atau pannenkoek) namun terbuat dari tepung beras (bukan tepung terigu) dan diberi kuah cair yang manis (biasanya dari gula kelapa). Kuah ini bervariasi menurut daerah di Indonesia. Daerah yang terkenal dengan kue serabinya adalah Jakarta, Bandung, Solo, Pekalongan dan Purwokerto yang masing-masing memiliki keunikan tersendiri. Ada juga surabi Arab yang terkenal karena keunikannya yang terdapat di kota bogor
Bahan
- 100 gr tepung beras
- 1 sdm tepung terigu
- 25 gr gula pasir
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt yeast/fermipan
- 1/4 sdt baking soda
- 350 ml santan kental
- daun pandan secukupnya
- 1/4 sdt garam
- daun pisang secukupnya
Bahan taburan ( opsional )
- nangka potong dadu kecil
- pisang iris kecil
- meisis
Cara Membuat
- panaskan santan dan daun pandan, aduk2 hg mendidih, lalu diamkan santan sp suam kuku/hangat
- ambil kira 50 ml santan bagian atasnya untuk areh
- campur semua bahan kering, aduk rata
- tuangkan 300 ml santan, sedikit2 sambil diaduk rata
- keplok-keplok adonan sampai adonan licin, lalu diamkan selama 1 jam hg adonan berbusa
- panaskan cetakan serabi dg api sedang
- aduk-aduk adonan, tuang 1 sendok sayur adonan kedalam cetakan serabi
- ratakan pinggirnya menggunakan punggung sendok sayur
- tunggu sampai permukaan serabi berlubang, lalu beri 1 sdt santan areh dan bahan taburan diatasnya
- tutup cetakan, masak hingga serabi matang
- siapkan daun pisang, potong kecil-kecil, angkat serabi langsung letakkan diatas daun pisang
- sajikan hangat hangat mak nyusss...